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Rientro dalle vacanze

L’autunno e l’alfabeto della salute

Al rientro dalle vacanze, per ritrovare i ritmi quotidiani e sostenere i nuovi impegni lavorativi o scolastici, troviamo grandi alleate nelle vitamine. La maggior parte delle vitamine le troviamo anche  e soprattutto a tavola cercando la freschezza degli alimenti e seguendo la loro stagionalità, cosa importantissima per avere sempre il meglio a chilometro zero o quasi. La vitamina più famosa è sicuramente la VITAMINA C, che si può trovare ad alte concentrazioni oltre che negli agrumi, nei kiwi e nelle fragole. Potentissimo antiossidante e cicatrizzante è anche molto importante nei primi raffreddamenti e mal di gola in quanto è un formidabile stimolante del sistema immunitario.

Per aumentare invece concentrazione e resistenza in caso di eccessiva stanchezza meglio puntare sulla frutta secca come mandorle, noci e arachidi ma anche olio di germe di grano e girasole che sono un’ottima fonte di VITAMINA E. Non dimentichiamo la zucca, con un alto contenuto di carotenoidi insieme alle carote e poi cavoli e broccoli, ricchi di minerali, acido folico e delle vitamine A, B1, B2, B9, PP, C. Tonno, uova, salmone, mandorle e ribes aiuteranno infine, insieme al sole, a fare scorta di VITAMINA D, indispensabile per le nostre ossa.

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